衡水市“巾帼之星”——陈香酥
2022-08-10 15:26

陈香酥,女,1978年11月生人,衡水学院法学副教授,审计处副处长,衡水市地方立法研究中心主任,衡水市第七届人大常委会委员,法制委员会副主任。在衡水学院党委的正确领导下,在学院师生的协助下,在社会各界的大力支持下,以弘扬法治精神、建设法治衡水为目标,充分发挥高校法制工作领导干部及专业教师的优势,积极服务地方,受到社会各界的一致认可。

一、政治立场坚定,注重提升党性修养。

坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,对党忠诚,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面遵守宪法和法律,忠诚党的教育事业,关心学校发展,疫情防控期间,坚守工作岗位,承担教学任务,认真履行教师职责。

牢固树立为民服务的宗旨意识,结合自己的专业特长和工作职责,服务社会,多次组织开展法律宣传活动和12﹒4宪法宣传活动,为人民群众积极提供法律咨询与法律援助;做好师生法律服务工作,为学校师生提供婚姻、继承、工伤、岗位聘任、债权债务、合同、实习待遇等方面的法律咨询,自觉担当学校师生的法律咨询员和法律宣传员。

二、认真履职尽责,维护学校法律权益。

主要负责学校法律事务,参与学校依法治理工作,对学校作出重大决策、实施重大项目、签订重要合同、出具法律事务文书、制定重要规章制度等进行法律审核,参与了学校滨湖新校区建设项目、中外合作办学项目重大项目的谈判、论证工作,配合法律顾问,为学校决策提供法律意见和建议。

负责学校合同法律审核工作,严把合同关口,平均每年审核各类合同二百余份,做到参与审核的合同零纠纷、零争议,为学校发展提供安全的法律环境。参与和处理学校法律纠纷与诉讼,代表学校履行当事人职责,参与学校纠纷、诉讼、仲裁、信访等案件的处理,最大维护学校及学生的合法权益。

学校法制部门人员少,任务重,责任大,为了确保每件法律意见的合法可行、每份合同的科学严谨、每件案件的公平正义,我付出了大量心血,“5+2”“白加黑”都是工作常态,兢兢业业、尽职尽责,取得的工作业绩受到了学校师生的认可,2022年我被评为了衡水市依法治理工作先进个人。

三、服务地方经济社会发展,勇担社会责任,甘于奉献。

1、服务地方立法工作。

2017年,我市启动拥有地方立法权以来首部地方性法规的立法起草工作,接受滨湖新区管委会委托,承担了《衡水湖水质保护条例》的起草工作。从草案结构体例,到立法利益平衡,从法律语言规范到立法技术,近7个月的时间,看似简单的条款,每个字每一句无一不经反复斟酌,数十次修改,上百次校对,上千页资料整合。2018年9月《衡水湖水质保护条例》获省人大常委会批准,并于2019年3月1日起开始实施,《条例》为保护衡水湖提供了更为严密的法治保障。

2019年6月,推动了衡水学院与衡水市人大常委会合作共建衡水市地方立法研究中心,并担任立法中心负责人。中心成立以来,先后承担《衡水市养犬管理条例》、《衡水市城市市容和环境卫生管理条例》、《衡水市物业管理条例》、《衡水市文物保护条例》等8部地方性法规的修改论证工作,参与立法工作专班,全过程参与地方性法规审议、论证、修改过程,确保了我市地方性法规顺利获得省人大常委会批准,并陆续开始生效;承担我市立法项目民意调查项目,发放有效调查问卷15000余份,征集立法项目85项,为科学、精准确定立法项目提供民意支撑,取得成果被写入了市人大常委会工作报告。我所参与立法工作受到市人大、市政府的一致认可,多次获领导批示,为我市全面依法治市、建设法治衡水作出重大贡献。

2、为市委、市政府决策提供法律服务。

担任市委法律咨询专家、市政府法律顾问,承担我市法治政府建设公众满意度调查和依法行政指标考核评价工作,承担我市法治政府示范创建工作,先后参与我市疫情防控相关法律文件论证、衡水市教育园区合同审核等工作,为市委市政府决策提供法律意见和建议,发挥我校服务政府职能,为推进法治衡水建设提供智力支持。

3、为我市行政管理部门提供法律服务与支持。

承担市人民检察院法律专家咨询工作,参与衡水市人民检察院专家座谈会、听证会;参与衡水市司法局规范性文件备案审查工作;担任市仲裁委员会专家咨询委员会委员、司法局执法执纪监督员、河北省法学会理事、衡水市法学会常务理事,为我市法治建设和法学研究提供智力支持;参与市住建局、公安局、气象局、水利局、文广新局等行政机关的研讨、调研项目,做好我校与其他职能部门法律联系的纽带,提升我校社会知名度。