衡水市“巾帼之星”——杜媛媛
2023-07-06 16:37

杜媛媛,中共党员,经济法硕士研究生,2004年8月参加工作,现就职于衡水学院,法学副教授、河北合明律师事务执业律师。

政治立场坚定 投身法学教学科研 立身炼志正师德

杜媛媛同志参加工作以来,一直从事教学、科研一线工作,主要担任《经济法学》《诉讼法学》、《思想道德与法治》等课程的主讲和辅导工作。该同志具有坚定的理想信念、鲜明的政治立场,工作热情饱满。在工作中,该同志具有强烈的事业心和高度的工作责任感,主持和参与了省、市、厅级课题二十余项,出版著作一部《国家法治治理现代化视域下法治营商环境研究》;发表核心期刊及省级期刊十余篇,主要包括《国家治理现代化视野中法治河北实现路径研究》《董子法律思想对当代法治文化建设价值的研究》《衡水市民俗文化产业的创新发展与知识产权保护》《衡水市廉租房退出机制的困境及其对策》等。主持省市课题十余项,主要有河北省社会科学发展课题《河北省法治营商环境研究》等。曾获得河北省思想文化宣传青年英才、河北省第二届青年教师大赛三等奖、衡水市法律法学工作“身边的典型”,衡水市法律宣讲优秀讲师、衡水学院科研标兵、衡水学院优秀党员、衡水学院优秀教师、衡水学院“服务社会标兵团队”带头人。

不辱使命守初心,不负时光勤耕耘。高校是意识形态阵地的重要防线,坚持为党育人、为国育才,切实加强党对教育工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位;把立德树人作为教学的核心任务。杜媛媛同志一直坚守和践行了这一任务和使命。作为市委“走基层”宣讲团专家学者多次赴基层一线,进企业、进机关、进学校进行对象化、分众化、互动化宣讲。多次为衡水市公安局、衡水市司法局、九号仓河北供应链有限责任公司等政府部门和企业进行法治讲座。在《民法典》出台之际,先后到衡水市电视台、衡水市消防救援支队、衡水市冀州中学、衡水市饶阳中学、衡水市气象局,衡水学院青马班,进行民法典宣讲,取得良好的效果。

二、发挥专业优势、服务社会,勤于履职,自觉践行法治

法学专业是一门实践性强的学科,仅有理论知识对于夯实自己的专业素养是不够的。为了更好的增强自己的专业能力,更好的服务于教学,该同志利用业余时间刻苦学习,一次性通过了国家统一司法考试,并依法从事律师执业工作,被衡水学院评为“双师型教师”。在此期间,连续多年与我市法治部门及司法机关合作立项法学实践项目,并带领学生到当地司法机关实习、实践,同时其本人也受聘为衡水市政府法律顾问、中共衡水市委法律专家咨询委员会委员、衡水市第七届人大立法顾问、衡水市桃城区政府、衡水市公安局、衡水市建设投资集团、衡水市消防支队等单位法律顾问,多次参加政府机关和司法部门组织的重大疑难问题研讨会、听证会和涉法涉诉案件处理,并与市政府法制部门合作完成了河北省政府法治重点课题《重大行政决策法律程序研究》,参与《衡水市养犬管理条例》《衡水市养犬管理条例实施细则》《衡水市烟花爆竹禁放条例》《衡水市快递条例》《衡水市爱国卫生条例》起草、研讨工作,为法治衡水建设贡献自己的力量。

多年来杜媛媛持续着重关注和研究未成年违法犯罪和未成年权益保护,曾参与完成了河北省教育科学研究课题《青少年犯罪预控研究》、衡水市教育科学研究课题《和谐思想市域内维护高校学生合法权益的探索》,并在律师执业过程中代理了多起未成年人犯罪案例,面对这些尚未成年误入歧途的犯罪嫌疑人、被告人,杜媛媛一方面通过提供精准的法律意见及法庭专业辩护为其争取公正的裁决,同时也本着高度的职业道德感,对失足青年给予爱心帮助。杜媛媛认为,为犯罪的青少年辩护,远非要“洗清”他们的罪恶,而是深究反思其背后的根源,阻止下一场悲剧的再现。

该同志立足本职,爱岗敬业,取得了较好的成绩,并且发挥专业特长积极参与实践,在服务社会的同时又能更好的提升教学质量和科研水平。在工作中,她常常说:“我的教学工作是在塑造人的灵魂,而我的律师工作,是在矫正人的行为。在工作中,都要求我们政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”。在未来的工作中,杜媛媛表示仍会一如既往,勤奋努力,在自己的工作岗位上兢兢业业,努力做一名优秀的教育者和法律人。