衡水市“巾帼之星”——魏淑珍
2023-07-24 16:21

魏淑珍,衡水学院湿地保护与研究中心主任,教授。河北省百名优秀创新人才专家,河北省微生物学重点发展学科负责人,河北省微生物学会理事,河北省有机与生物肥料产业技术创新战略联盟第二届理事会副理事长,河北省“最受关注的科技创新人物”。中国共产党衡水市第三次代表大会代表,衡水市市管优秀专家,衡水市人大环境保护特邀专家,衡水市食品安全专家。

一、持之以恒 修炼内功

魏老师不管在哪个岗位,始终坚持修炼内功,肯干、苦干加实干,提高教学、科研及管理服务的能力与水平。工作中先公家后个人、轻伤不下火线已经成了习惯与常态。特别是学校本科合格评估期间,最忙碌、工作任务最繁重的阶段,同时承担着多个岗位的工作,生物系书记兼生物系副主任。繁重的工作压力下,个人的身体状况置之度外,如因为加班胳膊骨折,仍坚持工作等。分管科研期间,在本人科研成绩突出的情况下(多次获得校级科研标兵),生物系在全校科研量化评比工作中,取得连续7年第一名的好成绩。所讲授的微生物学课程为校级精品课程,所负责的学科为河北省微生物学重点发展学科。绿色农业与生态环境保护团队(带头人)被评为“2021年度优秀服务地方专家团队。2022年,湿地保护与研究中心年度量化考核第一名。由于长期工作的积累,副教授和教授的评审时均以全校第一名的身份取得评审资格。曾获得“巾帼标兵岗”(岗位负责人)、教学评估优秀、教书育人、师德优秀、优秀教师、优秀共产党员目标考核嘉奖等荣誉称号。

、不忘初心 教书育人

习近平总书记讲到:教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。通过学习“习近平-----做党和人民满意的好老师 ——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话”,更进一步深刻认识到教师的重要性和光荣使命,象著名的教育家陶行知先生曾说过的那样,学高为师,德高为范。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。所以,教书育人是教师神圣的职责。言传身教,以身作则,教书育人贯穿于教学的全过程是教书育人的有效途径。我担任过辅导员的04生科班,是第一届本科生,新生入学时就及时为他们的未来指明方向,如指导每一个学生制定一份未来规划,特别是考研规划,英语、数学及专业课的学习方法等。针对学生的个性差异,因材施教,日常管理中给予学生生活上的温暖和帮助,取得了良好效果。该班级中培养的学生1名是系学生会主席、1名是校学生会主席。04生科60多人的班级,其中30多人考取了硕士研究生,该班级4、6级英语过级率全校最高。因综合表现突出被评为省级优秀班集体。

、立足地方  产学研用

多年来始终把责任内化于心,特别是作为研究机构,深刻认识到立足地方、产学研用结合是办应用技术大学、高校对接社会和服务社会的出路。近几年重点围绕衡水湖地域特色与优势,开展了衡水湖湿地生态修复、河流生态修复、水污染和大气污染防控等方向的研究与应用。《关于加快衡水湖生态修复与水质改善》建议和《关于衡水市行政区内滏阳河段底质现状调研结果及治理》建议两项,均获得市领导肯定性批示。2021年、2022年连续两年的滏阳河、衡水湖生态修复项目,单项立项课题获得的经费资助均达到300多万元,创造了历史新高。与衡水市生态环境局合作,开展了大气超级站的运维服务,进行了大气日报、周报、月报、半年报和年报的数据分新,并且都高质量完成了项目。衡水学院申报的河北省湿地保护与绿色发展协同创新中心2022年3月获批,以此平台为基础牵头申报的两个项目,分别获得了衡水市委组织部重点人才项目和河北省委组织部重点人才项目的经费支持,成为了在该领域高端人才培养和集聚的助推器。主持的复合污染土壤修复剂“土得保”研发与应用项目是衡水市重点研发计划项目。“土得保”是复合污染土壤修复剂,寓意土壤得需要保护。“土得保”有机肥不但对环境友好,不产生二次污染,还降解环境中原有的农药除草剂等污染物,具有环保和增产的双重效果,符合农业发展绿色转型的需求。衡水学院积极推进科技成果转化——“土得保”有机肥助力我市绿色农业发展的报道在衡水日报、学习强国、人民网等平台推出。